宽条鹦天竺鲷
Ostorhinchus fasciatus宽条鹦竺鲷(学名:Ostorhinchus fasciatus),又称宽条鹦天竺鲷,为辐鳍鱼纲钩头鱼目天竺鲷科鹦竺鲷属下的一个种,分布于印度西太平洋区,从红海、东非、波斯湾至澳洲昆士兰,北至日本海域,深度2至128公尺,本鱼体呈椭圆形,体稍侧扁,头大、眼大、口大且斜裂,颌齿细小,鳃盖骨后缘棘不发达,体被弱栉鳞,体白色至
- 分类
- 鲈形目 · 天竺鲷科
宽条鹦竺鲷(学名:Ostorhinchus fasciatus),又称宽条鹦天竺鲷,为辐鳍鱼纲钩头鱼目天竺鲷科鹦竺鲷属下的一个种,分布于印度西太平洋区,从红海、东非、波斯湾至澳洲昆士兰,北至日本海域,深度2至128公尺,本鱼体呈椭圆形,体稍侧扁,头大、眼大、口大且斜裂,颌齿细小,鳃盖骨后缘棘不发达,体被弱栉鳞,体白色至暗粉红色,上半身有2条深色纵向条纹,背鳍2个,尾鳍叉形,背鳍硬棘8枚、背鳍软条9枚、臀鳍硬棘2枚、臀鳍软条8枚,体长可达12.6公分,栖息在礁石区沙泥底质海域,夜间活动,属肉食性,以甲壳类及多毛类为食,繁殖期时,雄鱼具有口孵习性,卵约7日化成仔鱼,由雄鱼吐出,具短暂的仔鱼飘浮期,生活习性不明。(介绍来自维基百科,CC BY-SA)
资料整理:Wikidata · 精确分类与分布以权威鱼类数据库为准,欢迎纠错。